dietetica cineseCome funziona la dietetica cinese?

Una delle branche più interessanti e forse meno conosciute della Medicina Cinese è la dietetica, che è molto diversa da quella occidentale. La dietetica cinese è complessa ma anche molto articolata ed in grado di risolvere ogni situazione. Questo grazie alla solidità delle basi teoriche su cui si fonda e agli strumenti che utilizza. In primo luogo la legge dello yin e dello yang e quella dei Cinque Movimenti, a ognuno dei quali corrisponde un organo: Legno (Fegato), Fuoco (Cuore), Terra (Milza),  (Polmoni) e Acqua (Reni). Ricordiamo che per la Medicina Cinese l’uomo è parte integrante dell’universo, ed è organicamente inserito tra Cielo e Terra. Ne consegue che la sua salute non è solo un fatto individuale, ma dipende anche dall’armonia di tutto ciò che lo circonda. Una componente fondamentale di un alimento è il jing, cioè la sua intrinseca qualità energetica, in grado di incidere sul jing della persona. Un’altra componente molto importante è data dai  sapori, che hanno una funzione di nutrimento della parte yin dell’organismo. I sapori sono strettamente legati ai Cinque Movimenti e ai Cinque organi; al Legno è associato l’aspro-acido, al Fuoco l’amaro, alla Terra il dolce, al Polmone il piccante e all’Acqua il salato. In realtà, l’accoppiamento di un sapore viene fatto col movimento di cui contrasta l’azione energetica, secondo la dialettica yin-yang di riequilibrio. Per esempio, se il Movimento Legno ha un’ azione di espansione, il sapore corrispondente acido ha un’ azione restringente sul Qi. Occorre poi prendere in considerazione la natura dei cibi, che può essere tiepida, calda, neutra, fresca o fredda. Questo in considerazione della capacità di un alimento di produrre freddo o calore nell’organismo, oppure di calmare o stimolare le funzioni degli organi e rallentare o accelerare i processi metabolici.

Come si può intuire, la dietetica cinese è complessa ma estremamente affascinante e soprattutto utile dal punto di vista del riequilibrio energetico e del mantenimento o del recupero della salute.

 Durante il corso ci occuperemo tral’altro:

  • delle varie tecniche di cottura
  • dei criteri di alimentazione a seconda della stagione
  • degli alimenti per la cura delle malattie
  • delle specificità energetiche della persona e dei cibi più indicati

Il Programma

 Programma del Corso di Alimentazione (1 Anno)

 Programma del Corso di Alimentazione (2 Anno)

Per chi è il corso?

Il corso è aperto a tutti: sia agli operatori di Qi Gong, Tuina e Shiatsu, che saranno così in grado di ampliare sensibilmente la loro conoscenza e l’offerta alla clientela, sia a chi vuol iniziare un percorso di Medicina Cinese ed è interessato a conoscere criteri dietetici di antichissima tradizione e provata efficacia.

Non dimentichiamo che il cibo può farci ammalare o guarire, è quindi fondamentale essere bene informati sulle sue proprietà e controindicazioni per fare le scelte giuste.

Dove

IL CORSO si svolgerà online

Date e orari degli incontri dell’edizione 2024 da definire

Per informazioni scrivere a info@scuolashenming.it o telefonare al 335 6067669.